Мороженое – лакомство, который любят и дети, и взрослые. Для приготовления привычного мороженого, которое продают в магазине, нужно специальное оборудование.
В домашних условиях можно сделать мягкое мороженое. Оно готовится на раз-два, и не надо никаких специальных приспособлений. В нашей стране такой вид десерта мало популярен, а в Италии его подают в кафе. Готовят порционно, по заказу. .
Для приготовления освежающего десерта подойдут ягоды, свежие или замороженные. Но, на мой взгляд, лучший продукт – бананы. У них нейтральный вкус, они не кислые, не приторно сладкие. И консистенция подходящая – фрукты мягкие, жидкости в них мало.
Как-то смотрела передачу про итальянское кофе. Мороженщик рассказал о технологии приготовления итальянского мягкого мороженого. Чиркнула себе рецептик. Можно сказать, что эксклюзивный, из первых рук. Теперь вот делюсь им с вами. Безусловно, после того, как опробовала. Мне десерт от итальянского мороженщика пришелся по вкусу. Надеюсь, и вам понравится😋
Рецепт мягкого мороженого
Понадобиться молоко жирное, а лучше сливки. Я делала с молоком натуральным деревенским. Кроме молока еще сахар и бананы:
150 г сахара;
200 мл молока;
450 г бананов;
2 ст. ложки апельсинового сока;
1 ст. ложка цедры.
Молоко с сахаром вскипятила и остудила. Наверное, можно было сахар растворить в холодном молоке, но при кипячении сахар лучше растворяется. Да и вкус кипяченого молока отличается от сырого.
Можно поэкспериментировать с медом. Вскипятить молоко, остудить и растворить в нем мед.

Бананы порезала кружочками, закинула в блендер.

Добавила цедру и сок апельсина. Измельчила. Подлила молоко, пробила блендером.

Получился вкуснейший коктейль, 500 мл. Это уже готовый продукт, можно пить. Если поставила в морозилку на несколько часов, то как раз получим мягкое вкусное мороженое.
Себестоимость домашнего мороженого
Стало интересно, какова стоимость домашнего десерта. Подсчитала:
Молоко домашнее 200 мл – 6 Ք, исходя из цены за 1 литр 30 рублей (цена молока в нашем селе)
Сахар 150 г – 7,75 Ք (1 кг — 55 рублей)
Бананы по 130 Ք/кг, 450 г – 58,5 Ք
Апельсины 130 Ք/кг, использовала половинку апельсина, это, примерно, 130 г – 17 Ք.
Сплюсовала. Получилось 89 рублей 25 копеек за 500 г вкуснейшего десерта. Совсем даром)))
Готовьте дома мягкое мороженое. Это и дешево, и вкусно!