В интернете и в “периодике” можно найти немало рекомендаций, какая нужна обработка семян перед посевом. А так ли уж необходимо семена обрабатывать…
Не обрабатываю семена перед посевом
По молодости, когда я переехала в деревню и только училась выращивать овощи, неукоснительно следовала всем советам, которые публиковали в печатных изданиях.
Весной начинала семена мучить – в марганцовке протравливала, в горячей воде купала, в морозилке закаливала. И, увы, похвастаться хорошей рассадой не могла. Да и на грядках посевы всходили через один.
Поинтересовалась у соседки, как она подготавливает семена перед посевом. Она на меня как на умственно отсталую посмотрела: «А что их подготавливать-то?! Землю в ящиках пролила, семена разложила, сухой землей присыпала, утрамбовала – вот и вся наука».

Вот и я забросила предпосевные танцы с бубном. И вы знаете, посевы стали меня радовать дружными всходами. И на урожаи не жалуюсь)
Агрофирмы продают проверенные на всхожесть, обеззараженные, подготовленные к посеву семена. И в дополнительной обработке они не нуждаются.
Как домашние семена подготовить к посеву
Домашние семена собственного сбора не помешает обработать перед посадкой. Вначале проверить на всхожесть. Залить чистой водой из-под крана. Пустые семена всплывут, их убрать. Утонувшие семена использовать для посадки.

Теперь их надо обеззаразить. Выдержать 10-15 минут в 0,5-1% растворе марганцовки, питьевой соды (5 г на 1 л воды), 10% растворе перекиси водорода. А затем промыть.
Или на 50-60 минут замочить в соке алоэ. Он еще и как стимулятор роста работает. Хорошо работает гидротермическое обеззараживание — семена купают поочередно в горячей и холодной водой. Температура горячей воды — +48…+53°С, время обработки — 15-20 минут.
Для закаливания семена теплолюбивых культур можно подвергнуть попеременному воздействию холодных и горячих температур: -1…-3°С и +18…+20°С. Чередовать их два раза в сутки.

Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) хорошо отзываются на прогревание семян, увеличивается количество женских цветков. Семена подержать возле источника тепла +50…+60°С два-четыре часа.
Семена некоторых растений нуждаются в стратификации – длительном выдерживании (два-три месяца) при низких температурах. Семенам с твердой оболочкой нужна скарификация – намеренное повреждение оболочки для стимуляции прорастания.
Повторюсь, все эти процедуры проделывают с семенами собственного сбора. В магазинах продают семена прошедшие подготовительные предпосевные этапы.
Моя обработка семян перед посадкой ограничивается их проращиванием. И то, проращиваю не все, а только бахчевые и тыквенные.
Пасленовые для быстрого всхода высеваю в теплый грунт. Проливаю его кипятком, даю немного остыть и раскладываю семена. Засыпаю легкой сухой почвой или вермикулитом.
Так же можете почитать статью «Как посеять петунию, чтобы она 100% получилась»