В этой статье собрала кулинарные советы и хитрости, которые сделают еду еще вкуснее, приготовление пищи более увлекательным и помогут сократить время пребывания на кухне.
В очередной раз просматривала свой кулинарный архив, выбрала газетные вырезки с кулинарными советами. Переписала их, чтобы сохранить для себя в электронном виде. Решила поделиться с читателями старыми, проверенными временем кулинарными приемами, которые упростят процесс приготовления.
Содержание
Разное
- 1. Случается, что творог кисловатый, если его приготовить из переквашенного молока. Чтобы убрать кислинку, залейте его молоком и оставьте на 45-60 минут, затем откиньте на дуршлаг или марлю и дайте стечь молоку.
- 2. Нарезанный твердый и полутвердый сыр быстро подсыхает. Его можно освежить, положив в холодное молоко на некоторое время.
- 3. Свежие вареные яйца чистятся весьма плохо. Чтобы скорлупа отделялась легко и чисто, надо их варить в подсоленной воде.
- 4.При варке треснутого яйца добавьте в воду лимонный сок или уксус – оно не вытечет. Не знала ни разу, а совет актуальный – зимой бывают подмерзшие лопнувшие яйца.
- 5.Чтобы яйца вкрутую не переварились, ставьте варить в холодной воде, доведите до кипения и выключите. Подержите яйца в кипятке пять минут.
- 6. Необходимо заменить майонез? Соедините сметану, желток сваренного вкрутую яйца и пол-ложки горчицы. Весьма полезный совет. Майонез покупаю редко, и не всегда есть время и желание делать свой.
- 7. Поверхность киселя, когда он остывает, затягивается пленкой. А если, пока он горячий, посыпать поверхность сахаром, пленки не будет.
- 8. Горчицу из порошка можно приготовить без выдержки. Просто порошок разведите рассолом квашеной капусты или огуречным, закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Как приготовить вкусную выпечку
- 9. Бисквит не осядет, если сразу по готовности, не вынимая из формы, перевернуть его на решетку и дать остыть.
- 10. Если бисквит извлекают из формы остывшим, то изделия из дрожжевого теста вынимают горячими, сразу же по окончании готовки. Накрывают полотенцем и оставляют так остывать.
- 11. Рассыпчатый торт будет легче разрезать, если нож на мгновение опустить в кипяток.
- 12. Ваш яблочный пирог получится ароматнее, если дольки яблок подержать несколько минут в сухом белом вине.
- 13. Разрыхлитель теста можно заменить коньяком. Насчет коньяка не знаю, а вот в тесто для хвороста добавляю водку и никакого разрыхлителя, и печенье получается воздушным.
- 14. Чтобы глазурь ровно легла на кондитерское изделие, смажьте его теплым конфитюром.
- 15. При замесе теста для пиццы можно добавить зеленушку, свежую или сушеную. Вообще-то зелень можно добавлять в любую несладкую выпечку. Я добавляю зеленушку в тесто для пышек.
- 16. Дрожжевое тесто получится пышным и мягким, если добавить в него холодную вареную картошку. Можно завести тесто на картофельном отваре.
- 17. Чтобы нижняя часть пирога не промокла и не развалилась, можно посыпать ее крахмалом, а потом выложить начинку. Особенно актуально для сочных начинок.
Готовим мясо
- 18. Если перед варкой сарделек и сосисок воду подсолить, натуральная оболочка на них не лопнет.
- 19. Если свинину перед жаркой вымочить в течение часа вымочить в молоке, мясо будет гораздо вкуснее.
- 20. Кусочек лимона, добавленный к варящейся баранине, значительно улучшит ее запах.
- 21. Вареные мясо и рыбу, используемые для салатов или заливного нужно после готовности оставить в бульоне на 10-15 минут. Они получатся более нежными и сочными.
- 22. Чтобы куриная грудка для салата получилась нежной, надо ее завернуть в фольгу, опустить в кипящую воду и варить пять минут. Затем огонь выключить и оставить грудку в воде, пока не остынет. Проверено, я так готовлю. Грудка получается очень нежная.
- 23. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, многие добавляют в фарш яйцо. А попробуйте вместо яйца добавить немного крахмала или натертую сырую картофелину. Мне кажется, котлеты получаются гораздо нежнее.
Готовим аппетитные супы
- 24. Если пересолили суп, опустите в него сырую картофелину или пакетик с рисом. Картошка или рис сварятся и впитают излишки соли. Уберите их из супа.
- 25. Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, можно за десять минут до конца варки положить в него кусочек свеклы или чистую луковую шелуху в мешочке, чтобы легко можно было убрать.
- 26. Если рассольник получился недостаточно насыщенным, добавьте огуречный рассол, предварительно прокипятив его.
Кипятим молоко
- 27. Молоко долго не скиснет, если при кипячении добавить в него немного сахара. И вскипит быстрее и не подгорит.
- 28. Молоко «не убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать сливочным маслом.
- 29. Если вскипевшее молоко сразу же вылить в термос и подержать 6-7 часов, то получим вкусное топленое молоко.
Придаем пикантную нотку салатам
- 30. Лимонная корка, положенная в винегрет, придаст ему пикантный вкус и аромат.
- 31. В мясной салат можно положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей салата ее надо вынуть.
- 32. Сок лимона в салатах и соусах с успехом заменит яблочный, но брать нужно большее количество.
- 33. Уксус в салатных заправках можно заменить маринадом от консервированных огурцов.
Какие у вас любимые кулинарные советы и хитрость? Поделитесь в комментариях ниже!
«Чем заменить колбасу. Холодные мясные закуски»