С приходом лета концентрация детей в деревне резко увеличивается. К бабушкам и дедушкам на каникулы приезжают городские внуки. Деревенские улочки оживают.
Деревенское детство внуков
У моих внуков тоже детство деревенское. Удивительно, но они с удовольствием проводят лето в деревне. А впрочем, чему тут удивляться?..
В деревне почти полная свобода. Все свободное время ребятня может проводить на улице. Малой, Костя, это любит, что называется, с утра до вечера не загоняется.
На нашей и соседней улице летом много детей, есть с кем играть. Есть где играть – во дворах достаточно интересных уголков, которые можно исследовать, устраивать игры.
И площадка детская игровая недалеко от дома – на велосипеде сгонцать пара пустяков:) На обратном пути заехать в магазин, купить мороженку, или газировку, или жвачку – дело вкуса😋
В городе Костю одного никуда бы не отпустили, только в сопровождении старшего брата, Дениса. А здесь со старшего обязанность няньки снимается, он волен проводить время со своими друзьями. После обеда уходит, и приходит вечером, к поливу огорода.
Летом здесь можно бегать по траве босиком. Вечером, когда спадет жара, погонять в футбол. И не страшно, что мяч выкатится на дорогу, машин на нашей улице немного, гонщиков, точно, нет.
В жару аквапарк заменит импровизированный бассейн из колеса от К-700, в который набирают воду для полива. А после дождя устроить заплыв в луже!!!
А прогулка в окрестный лес за грибами… Это же масса впечатлений! А какая вкусная грибница из собственноручно собранных белых:) А то мама говорит, что аппетита у детей нет. Не знаю, не знаю… В деревне аппетит отменный.
А с каким удовольствием поедается свежесобранная земляника!
Конечно, лето в деревне – это не только игры и развлечения. Есть у внуков и обязанности. Урожай убрать, огород полить.
Старший прошлым летом уже и дрова с друзьями колол, и траву окашивал. А малой по хозяйству помогает: курочкам зерна сыпнуть, водички налить, цыплят собрать. В селе работа есть всем😉 Ребятишкам трудотерапия только на пользу!
Провести лето в деревне – это здорово! И мои внуки со мной, пока, согласны. А дальше видно будет.
И вообще, деревенское детство – это замечательно
Моя знакомая поделилась своими теплыми душевными воспоминаниями о деревенском детстве. С ее разрешения публикую, сохранив стилистику автора.
«Я родилась в Ленинграде. Со стороны папы – 100% петербурженка.
Мама родилась в Ленинградской области, на глухом хуторе на стыке с Новгородской областью.
И вся моя жизнь – это микс петербургского городского быта и обожаемой старой деревни: с огромной избой-пятистенком, с русской печью, с сеновалом, баней на берегу ручья, парным коровьим молочком и домашними яйцами, сваренными на ободке настоящего (не электрического!) самовара.
Я помню наизусть наш деревенский дом… Всю жизнь мечтаю о таком же. После смерти деда бабушке одной там было тяжело, и мы перевезли ее в поселок поближе, где и больница, и магазины, и электричка есть.
А там, в волшебном мире детства, не было НИЧЕГО, кроме людей и домов. Раз в неделю приходила автолавка.
Но нам всего хватало! Молоко, сметана, сливки- свои. Яйца, мясо- свое. Мед-свой.
Хлеб бабуля пекла сама в русской печи раз в неделю, и он превосходно хранился в особой кладовой.
А уж про пироги, калитки, блины, оладьи, ватрушки-я вообще молчу.
Грибы – свои, соленые грузди и волнушки с луком и сметаной, маринованные опята. Суп из белых сушеных грибов – объеденье!
Ягод – море! Сушили чернику и малину на зиму – как лекарство и для компотов. А варенья сколько! Брусника и клюква моченая…
Более вкусного, изобильного и роскошного застолья чем в нашем деревенском доме я не знала.
Переехать в деревню из города – что надо знать, чтобы не разочароваться
А бывало дед пойдет на рыбалку и мы с ним. Наварим на берегу в котелке ухи, закусим земляничкой, что рядом растет – вот это жизнь!
А потом дед наловит щук, придет домой и нажарит их, залив болтушкой из яиц…
А баня! Напаришься, а потом с разбегу в ледяной ручей бултых! И обратно на полок, к венику!
А спать летом на перине под пологом на сеновале…
Я и зимой деревню любила. В печке уютно дрова потрескивают, кот мурлычет. Белоснежные сугробы, куда так приятно нырять. На колодец за водой пойдешь в валенках да в тулупчике – никакой мороз не страшен! Разроешь дорожки от снега, упаришься, а дома тебя ждет уже самовар шумящий, да щи в печке горячие.
Чай заварен как положено: в чайнике. Расписные чашки с блюдцами, у деда – чай в подстаканнике..
А половички тканые, а кровати железные с шишечками, а часы с кукушкой. А красный угол с иконами и вышитыми полотенцами и лампадка перед ними горит, и бабуля молитву читает…
ЧТО может быть лучше? Ничего».
А вы как считаете, хорошо детям в деревне?
Подписывайтесь на мой канал в телеграм