Мясо «ниточками». Деревенский рассказ

деревенский рассказ

Как-то зашел с приятельницей разговор о еде – что ели раньше, что едим сейчас. И она поведала, как любила в детстве обедать у подружки. Бесхитростный деревенский рассказ:

«У Гали семья небольшая: папа, мама и она. А у ее подруги было две сестры и брат, вместе с родителями шесть человек. И Галинке очень нравилось у них обедать − за стол усаживалась вся большая дружная семья, ели с огромным аппетитом, сметали все, что было на столе. И все казалось таким вкусным)

Время к обеду, придумает какой-нибудь повод и бежит к подружке. Т. Шура добрейшей души человек, очень гостеприимная, обязательно усадит меня за стол вместе с ними, хотя богатством особым семья не располагала.

деревенский рассказ
В. С. Баюскин 1950 г. «За обедом»

Хозяйка доставала из печи чугунок с супом, вынимала из него кусок баранины. В те годы в каждом дворе держали овец, баранина была самым доступным мясом. В русской печи мясо так выпревало, утомлялось, что легко делилось на отдельные волокна-ниточки. И это была такая вкуснятина. Ничего вкуснее этого мяса «ниточками» Галина ни дома, ни потом, обедая на торжественных мероприятиях, не ела!

 Приправой к мясу была доброта т. Шуры. Она наполняла весь дом светом и теплотой. Всегда она была доброжелательной, хотя и пришлось многое пережить.

Детство пришлось на голодные военные годы. Да и после войны сильно не шиковали. Училась в техникуме на бухгалтера, встретила Федора Егоровича, он учился в Сельхозинституте на агронома. После окончания института забрал ее и увез к себе в деревню.

Жили они в любви и согласии, деток нарожали: три дочери – умницы и красавицы, и один сынок. Дети выросли и разъехались, кто куда, изредка приезжают попроведать могилки родителей. 

Галина живет в деревне, ухаживает за могилами родителей своей подруги, в память о той светлой страничке своего детства». 

У меня похожая деревенская история. Тоже очень любила мясо ниточками. И ела такое мясо только у тетки в деревне. 

К супу всегда подавали летом отварную баранину, зимой свинину. На середину стола ставили большую миску, в которой горой возвышалось горячее, дымящиеся ароматным паром, мясо. Возьмешь кусочек, а он прямо распадается на волокна. Такое упревшее) 

деревенский рассказ

Давно такого мяса не едала. Сейчас то запекаю, то жарю. Если готовлю суп, то с косточкой. А чтобы вот так, просто отварное мясо, без соусов и приправ — нет( 

Тут вот заглянула на мини-курс, в котором обещают научить готовить мясо за 10 минут. Зачем? Да чтобы научиться готовить вкусно, а главное, быстро. Всё куда-то тороплюсь, всё быстрее-быстрее, проводить на кухне по несколько часов некогда. Готовлю на ходу, на скорую руку. Вспоминаю, какое вкусное было мясо ниточками и облизываюсь…

Кстати, на первом вебинаре готовили говядину в азиатском стиле. И действительно, на готовку ушло восемь минут. Чтобы приготовилось быстрее, говядину вначале замариновали, а потом обжарили. 

Как сказала куратор — жарить мясо (говядина, баранина) надо 8-10-15 минут. А тушить 1,5-2 часа, чтобы получилось вкусное. Никаких 40-60 минут. Запекать 2-3 часа. Вот такой таймер. 

Так же читайте деревенский рассказ:

«Мурцовка или вкус вкус жизни»

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта