Соусы из помидоров и перца на зиму

огород в деревне, помидоры

Спелые овощи быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, их можно заморозить, законсервировать, приготовить из них соусы. 

Лютеница – рецепт

Из перца получается шикарный пряный соус – лютеница. Подают ее к мясным блюдам; а также это шикарная намазка на тосты; на ее основе получаются замечательные подливы. Лютеница, положенная в борщ, придаст ему пикантную нотку.

Перепробовала разные рецепты лютеницы и остановилась на одном. Им и поделюсь🍅 Понадобится:

10 кг перца сладкого;

 3 кг спелых помидоров;

 молотый жгучий перец 15 г, чеснок 20-30 г, листья сельдерея 35 г;

 подсолнечное или другое растительное масло 270 г;

сахар 15-20 г;

 соль 20 г.

 На выходе получаем 3-3,5 литра наивкуснейшего соуса.

Взять мясистый красный перец, убрать из него семена. Залить холодной водой, довести до кипения, варить до размягчения перца. Протереть через сито. Вымытые помидоры разрезать пополам, крупные на четыре части. Уварить до размягчения и тоже протереть. Соединить оба пюре.

Зелень сельдерея и чеснок порезать мелко. Пюре из овощей уварить до густоты, после чего добавить специи, чеснок, зелень, влить масло растительное. Прокипятить минутку-другую. Разлить горячую приправу в банки и стерилизовать – литровые 45-50 минут, пол-литровые, соответственно, в два раза меньше. 

Можно приготовить лютеницу и без стерилизации. На три литра пюре взять:

50 г соли;

 100 г сахара; 270 г любого растительного масла;

 50 г столового уксуса. 

Смесь прокипятить, разлить по банкам, укутать их и оставить остывать.

Соусы из помидоров и перца на зиму

 

Кетчуп томатный домашний

Можно на зиму сделать домашний кетчуп из помидоров. Вы же понимаете, что домашний кетчуп  не идет ни в какое сравнение с магазинным. Ведро целых томатов залить холодной водой и варить 30 минут. Воду слить, дать им отстояться и опять слить воду. Так сливать, пока воды совсем не останется. Протереть плоды через металлическое сито, должно получиться 2,5-3 литра пюре. Добавить в пюре:

2 ст. ложки соли; 

стакан сахара;

 по 1 ч. ложке сухой горчицы, корицы, острого красного перца;

гвоздику, душистый горошек по вкусу.

Кипятить соус пятнадцать минут, затем добавить четыре измельченных головки чеснока, ложку уксуса 6% и еще пять минут прокипятить. Разлить кетчуп из помидоров горячим в подготовленные банки и закрутить.

Я разливаю кетчуп в 200-грамовые бутылочки. Такая небольшая расфасовка очень удобна.

 

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта