Садоводческий сезон в разгаре. Хочется получить максимальную пользу от овощей и зелени. Почему бы не сократить количество отходов, полностью используя овощи и травы.
Ничто не теряется, все преображается – это новая тенденция, зарождающаяся в кулинарии. Смысл в том, чтобы ничего не выбрасывать, использовать ботву корнеплодов, кожуру и другие отходы! А если не выбрасывать, то что делать с ботвой свеклы, моркови, редиски?
Как приготовить все части овоща
Вместо того чтобы, выдернув морковь или свеклу из грядки, выбросить ботву в компост, можно из них приготовить простые и вкусные блюда. Ведь листья свеклы, морковки, редьки по химическому составу превосходят корнеплоды. Они на 100% съедобны и богаты витаминами и минералами, такими как калий.
Молодую ботву редиса, моркови и свеклы можно и нужно использовать в салатах, если они свежие и нежные, и даже в пикантном соусе песто. Зелень брокколи и цветной капусты можно использовать для приготовления супов, супов-пюре и супов-пюре. Для примера делюсь рецептом для желающих свести отходы к минимуму:
Ботва свеклы

Что делать с ботвой свеклы? Да не в коем случае не выбрасывать! На самом деле свекольная ботва по вкусу и внешнему виду очень похожа на мангольд. Нарежьте ее и добавьте в суп или тушеное мясо. Или обжарьте с луком и беконом. Рецепт свекольной зелени с беконом, чесноком, луком, сахаром, уксусом и хлопьями красного перца.
Ингредиенты
- 400 г ботвы
- 1 полоска толстого нарезанного бекона (или столовая ложка жира от бекона)
- 1/4 чашки нарезанного лука
- 1 большой зубчик чеснока
- 3/4 стакана воды
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1/4 чайной ложки молотого красного перца
- 3 столовые ложки яблочного уксуса
Промойте и нарежьте ботву на кусочки размером с укус. Отложите.
Обжарьте бекон на среднем огне, пока он слегка не подрумянится (или нагрейте 1 столовую ложку жира от бекона). Добавьте лук, готовьте 5-7 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться. Добавьте измельченный чеснок, готовьте еще минуту.
Влейте воду. Добавьте сахар и перец. Доведите смесь до кипения. Добавьте зелень свеклы, аккуратно перемешайте с луковой смесью, чтобы зелень была хорошо покрыта. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 5-15 минут. Влейте уксус, выключите огонь. Пусть постоит 10 минут и можно подавать на стол.
Соус песто из морковной ботвы
Ингредиенты
- 50 г кедровых орехов
- 80 г морковной ботвы
- 50 г пармезана или вегетарианской альтернативы
- 150 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
Обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета, периодически встряхивая. Поместите в кухонный комбайн вместе с морковной ботвой, пармезаном, оливковым маслом и зубчиками чеснока. Взбейте до однородности, затем приправьте солью и перцем по вкусу.
Кожура
Не надо выбрасывать овощные и фруктовые очистки. Яблочную и грушевую кожуру, а также кожуру цитрусовых и ананасов можно использовать для ароматизации уксуса – чистые очистки сложить в стерилизованную банку, залить подогретым почти до кипения белым уксусом, накрыть крышкой и дать настояться в течение двух-трех недель. Процедить.

Арбузные и дынные корки, кожуру цитрусовых можно превратить в мармелад. Или засахарить, сделать цукаты. Высушенную цедру апельсина и лимона можно использовать для ароматизации самых разных блюд, от растительного масла и чая до традиционных блюд.
Тщательно промойте кожуру, очистите всю белую сердцевину, затем нарежьте кожуру полосками или кусочками. Положите на противень, выстланный бумагой для духовки, и выпекайте на самой низкой температуре, которую может использовать ваша духовка, от 30 минут до пары часов. Сколько времени это займет, зависит от того, насколько сочная кожица и насколько низко вы можете настроить духовку.
Чипсы из картофельных очисток
Не выбрасывайте картофельную кожуру. Из нее можно приготовить замечательные чипсы, богатые клетчаткой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофельные очистки промойте и промокните насухо между двумя слоями бумажного полотенца. Высыпьте картофельные очистки на противень. Смешайте немного растительного масла и соль. Сбрызните очистки и перемешайте руками. Выложите на противень, поставьте в духовку и запекайте, пока они не станут хрустящими и не подрумянятся.
Цветы, ветки, хвоя
Увядшие букеты цветов не стоит отправлять в мусорное ведро. Из веток, хвои, засохших цветов можно приготовить прекрасный бальзам-ополаскиватель. Всей этой биомассой наполнить кастрюлю на 2/3, залить водой, чтобы покрыла «кашу». Поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Настаивать сутки, затем процедить. Использовать как ополаскиватель для волос. Этим же отваром можно полоскать рот.
Если вы знаете, что делать с ботвой свеклы и других корнеплодов, кожурой, засохшими цветами и ветками – делитесь в комментариях)))