Зачем собираю луковую шелуху

луковая шелуха

Луковая шелуха – это не отходы, это полезный нужный продукт. Отвар луковой шелухи можно использовать в кулинарии, в уходе за растениями, в уходе за волосами, красить им яйца и шерсть. 

Последние годы шелуху репчатого лука не выбрасываю, а складываю в пакет. Ей всегда найдется применение.

Все, наверное, красили луковой шелухой яйца на пасху – это безвредный природный краситель. Можно приготовить в шелухе сало — оно приобретает красивый «копченый» колер и замечательный вкус. Меня как-то соседка угостила «копченым» салом – очень вкусное. Взяла у нее рецепт.

Сало в луковой шелухе. Рецепт от моей соседки

Три горсти шелухи промыть, прокипятить в литре воды. Добавить стакан соли, опустить куски сала (1-1,5 кг), прокипятить пять-шесть минут (тут главное не переварить), вовремя убрать с огня.

луковая шелуха
Фото с сайта https://pipla.ru/14611-salo-v-lukovoj-sheluhe/

Держать сало в рассоле трое суток (в прохладном месте). Вынуть из рассола, обвалять в специях, убрать в морозильную камеру.

Вкусная мойва. Рецепт

А какой вкусной получается мойва в отваре из луковой шелухи и черного чая. Из горсти луковой шелухи, трех пакетов черного чая, 300 мл воды делаю отвар. Выбираю целую крепкую мойву (1 кг), потрошу ее и тщательно промываю.

луковая шелуха
Мойва, приготовленная в луковой шелухе

Лайфхак от меня, как быстро выпотрошить мелкую рыбу: 

☝ Рыбу держать за хвост. Голову отрезать не до конца, и отодвинуть ее ножом. Голова отделится вместе с внутренностями, останется чистая рыбка. Остается ее промыть.

Обезглавленную мойву складываю в кастрюлю, заливаю приготовленным отваром, добавляю полстакана растительного масла, соль, кориандр и зиру. Ставлю кастрюлю на очень-очень маленький огонь и томлю полтора часа. Мойва получается загорелая, косточки мягкие, их даже незаметно.

Скумбрия в луковой шелухе. Рецепт

Готовлю такой же отвар из луковой шелухи, как и для мойвы. Добавляю в него для аромата жидкий дым, три-четыре ложки. 

луковая шелуха
Скумбрия «горячего копчения» в духовке

Потрошеную, обезглавленную  скумбрию замачиваю в отваре на один-два часа. Затем вынимаю из маринада, обсушиваю полотенцами. Беру в равных частях соль и сахар (на кило рыбы по две ложки специй), натираю изнутри и снаружи рыбу. Кладу в рукав для запекания и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую рыбу слегка смазываю растительным маслом. Для красоты)))

Луковая шелуха для растений

Кулинарией применение луковой шелухи не ограничивается. Отвары и настои луковой шелухи полезны для растений. Это и органическое удобрение, и защита растюшек от вредителей, и биостимулятор – настой шелухи повышает всхожесть семян.

☝ Набить литровую банку шелухой, залить кипятком, настаивать сутки, процедить. Хранить в холодильнике. Перед употреблением разбавить двумя частями воды и опрыскивать комнатные растения.

Шелуху из настоя можно добавить в почву в цветочных горшках. Только не оставлять снаружи, а заделать в землю поглубже. 

Луковая шелуха для волос

Луковую шелуху можно использовать и для ухода за волосами. Она придает волосам блеск, красивый оттенок.

Приготовьте крепкий отвар луковой шелухи. Добавьте в него одну-две чайные ложки глицерина. Нанесите его на всю длину волос. Подержите полчаса, затем волосы ополосните. 

 Как видите, луковая шелуха находит широкое применение в быту.

 

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта