Луковая шелуха – это не отходы, это полезный нужный продукт. Отвар луковой шелухи можно использовать в кулинарии, в уходе за растениями, в уходе за волосами, красить им яйца и шерсть.
Последние годы шелуху репчатого лука не выбрасываю, а складываю в пакет. Ей всегда найдется применение.
Все, наверное, красили луковой шелухой яйца на пасху – это безвредный природный краситель. Можно приготовить в шелухе сало — оно приобретает красивый «копченый» колер и замечательный вкус. Меня как-то соседка угостила «копченым» салом – очень вкусное. Взяла у нее рецепт.
Сало в луковой шелухе. Рецепт от моей соседки
Три горсти шелухи промыть, прокипятить в литре воды. Добавить стакан соли, опустить куски сала (1-1,5 кг), прокипятить пять-шесть минут (тут главное не переварить), вовремя убрать с огня.

Держать сало в рассоле трое суток (в прохладном месте). Вынуть из рассола, обвалять в специях, убрать в морозильную камеру.
Вкусная мойва. Рецепт
А какой вкусной получается мойва в отваре из луковой шелухи и черного чая. Из горсти луковой шелухи, трех пакетов черного чая, 300 мл воды делаю отвар. Выбираю целую крепкую мойву (1 кг), потрошу ее и тщательно промываю.

Лайфхак от меня, как быстро выпотрошить мелкую рыбу:
☝ Рыбу держать за хвост. Голову отрезать не до конца, и отодвинуть ее ножом. Голова отделится вместе с внутренностями, останется чистая рыбка. Остается ее промыть.
Обезглавленную мойву складываю в кастрюлю, заливаю приготовленным отваром, добавляю полстакана растительного масла, соль, кориандр и зиру. Ставлю кастрюлю на очень-очень маленький огонь и томлю полтора часа. Мойва получается загорелая, косточки мягкие, их даже незаметно.
Скумбрия в луковой шелухе. Рецепт
Готовлю такой же отвар из луковой шелухи, как и для мойвы. Добавляю в него для аромата жидкий дым, три-четыре ложки.

Потрошеную, обезглавленную скумбрию замачиваю в отваре на один-два часа. Затем вынимаю из маринада, обсушиваю полотенцами. Беру в равных частях соль и сахар (на кило рыбы по две ложки специй), натираю изнутри и снаружи рыбу. Кладу в рукав для запекания и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую рыбу слегка смазываю растительным маслом. Для красоты)))
Луковая шелуха для растений
Кулинарией применение луковой шелухи не ограничивается. Отвары и настои луковой шелухи полезны для растений. Это и органическое удобрение, и защита растюшек от вредителей, и биостимулятор – настой шелухи повышает всхожесть семян.
☝ Набить литровую банку шелухой, залить кипятком, настаивать сутки, процедить. Хранить в холодильнике. Перед употреблением разбавить двумя частями воды и опрыскивать комнатные растения.
Шелуху из настоя можно добавить в почву в цветочных горшках. Только не оставлять снаружи, а заделать в землю поглубже.
Луковая шелуха для волос
Луковую шелуху можно использовать и для ухода за волосами. Она придает волосам блеск, красивый оттенок.
Приготовьте крепкий отвар луковой шелухи. Добавьте в него одну-две чайные ложки глицерина. Нанесите его на всю длину волос. Подержите полчаса, затем волосы ополосните.
Как видите, луковая шелуха находит широкое применение в быту.