Чем удивить на Новый год? Пошла в “Яндекс поиск” – к сожалению, никаких интересных оригинальных рецептов Яндекс мне не предложил. Заглянула в свои записи, на глаза попался рецепт севиче — это освежающая пикантная закуска из сырой рыбы или морепродуктов. А почему бы и не приготовить!!!
Честно, все традиционные блюда, салаты приелись, хочется приготовить что-нибудь свеженькое, неизбитое. Безусловно, без классических блюд, которые едят все, не обойтись. Я обожаю севиче, но не факт, что все гости заценят это блюдо. Пусть будет севиче «изюминкой» моего новогоднего стола.
Закуска из сырой рыбы готовится просто. Это еще один плюсик, чтобы ее приготовить – чем меньше заморочки с готовкой, тем лучше. А то в кухне весь вечер провозишься, устанешь, и не до праздника.
Классическое севиче из лосося
Севиче – блюдо мексиканской кухни. Считается, что так готовили рыбу еще во времена инков. Суть простая – рыбу (морепродукт) маринуют в соке лимона или лайма. Вариации различные.
Для воплощения самого простого рецепта нужна рыба морская, желательно лосось. Рыба совсем не подвергается тепловой обработке, а маринуется в соке лайма и апельсина.
Нам нужно филе, можно купить готовое или приготовить самим – на ваше усмотрение. У меня кета потрошеная, из нее сделаю филе.
Нарезать филе мелким кубиком, положить в миску и залить соком цитрусовых. Закрыть крышкой и оставить на два часа. Рыба не просто маринуется, она, буквально, сваривается в соке, мясо становится белым.
Тонко порезать острый красный перец чили, халапеньо или какой есть. Тонкими кольцами нашинковать лук-шалот или репчатый красный. Залить остатками сока и подержать 10-15 минут. Выложить на тарелку.
Мясо рыбы достать из маринада, промокнуть салфеткой. Смешать с луком и перчиком.
Сделать из соевого соуса, кленового сиропа и растительного масла (желательно кунжутного) заправку. Полить рыбу, сверху посыпать рубленой кинзой.
Ингредиенты:
600 г рыбы
по ½ стакана лимонного (лайма) и апельсинового сока
1 луковица
пучок кинзы
1 острый перец
Для заправки:1 ст. ложка растительного масла; 2 ст. ложки соевого соуса; 1 ст. ложка кленового сиропа
Обычно подают с мексиканскими лепешками тортилья. На праздничном столе можно обойтись без них.
Закуска из сырой рыбы с овощами
Ингредиенты:
- 500 г свежей белой рыбы (например, тилапия или бас)
- 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма
- 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной
- 1 помидор, нарезанный кубиками
- 1 маленький огурец, очищенный и нарезанный кубиками
- 1 пучок свежей кинзы, мелко нарезанной
- 1 маленький острый перец (например, халапеньо или serrano), нарезанный
- Соль и перец по вкусу
Приготовление. В глубокую миску нарежьте рыбу небольшими кубиками и добавьте сок лайма. Убедитесь, что рыба полностью покрыта соком. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30-60 минут для маринования. Рыба должна стать непрозрачной.
После маринования добавьте в миску нарезанный лук, помидор, огурец, кинзу и острый перец. Хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Вроде будничная закуска из сырой рыбы, но, на мой взгляд, и на праздничном столе будет уместна.
А можно приготовить и более праздничный вариант…
Севиче из креветок
Ингредиенты:
- 500 г свежих очищенных креветок
- 1/2 стакана свежевыжатого сока лимона
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 красной луковицы, нарезанной тонкими полукольцами
- 1 маленький острый перец, нарезанный
- 1 пучок свежей кинзы, мелко нарезанной
- Соль и перец по вкусу
Приготовление. Подсоленную воду доведите до кипения. Закиньте креветки и варите 2-3 минуты, пока они не станут розовыми. Снимите с огня и охладите.
В большой миске смешайте свежевыжатый сок лимона, оливковое масло, лук, острый перец, кинзу, соль и перец.
Добавьте охлажденные креветки и аккуратно перемешайте. Накройте и оставьте в холодильнике на 30 минут, чтобы все ароматы смешались.
Очень интересный вегетарианский вариант. Полагаю, и любители мяса оценят такую закуску.
Вегетарианское севиче из манго и авокадо
Ингредиенты:
- 1 спелое манго, очищенное и нарезанное кубиками
- 1 спелое авокадо, нарезанное кубиками
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
- 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной
- 1/2 маленького остро перца, мелко нарезанного
- 1 пучок свежей кинзы, мелко нарезанной
- Соль и перец по вкусу
Приготовление. В глубокой миске аккуратно смешайте авокадо, манго, острый перец, лук и кинзу.
Полейте смесь соком лайма, добавьте соль и перец по вкусу. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить авокадо.
Накройте и дайте немного постоять в холодильнике.
Подать как освежающий салат.
Эти рецепты севиче идеально подходят не только для горячих летних дней, но для новогоднего застолья с друзьями и семьей. Приятного аппетита!
«Что поставлю на новогодний стол: праздничное меню»
Подписывайтесь на телеграм