Готовим блинчики без дрожжей

тонкие блинчики

Блины – это уже бренд русской кухни. Их едят круглый год. Блины можно подать и на завтрак, и на ужин. Хороши они и на праздничном столе. Бывают тонкие блинчики без дрожжей, бывают толстые, из дрожжевого теста. С припеком и с начинкой, из пшеничной, гречишной, овсяной муки. 

История и блинные традиции

Когда они появились на Руси, доподлинно неизвестно. Историки предполагают, что не менее 1000 лет русичи лакомятся этим блюдом. Первоначально готовили блинчики без дрожжей. Дрожжевое блинное тесто появились гораздо позже. Выпекали их в русской печи. Выражение “испечь блины” сохранилось, хотя сейчас жарим их на плите. 

В русской традиции блины употребляются и в похоронно-поминальном обряде, и в свадебном. В нашем селе такая традиция – в первый свадебный день молодым гости преподносят подарки. Каждому одаривающему крестные жениха и невесты подносят чарку и блин. Отсюда и выражение “положить на блины”. 

Конечно же, самая известная блинная традиция – масленица. Всю неделю пекут блины, блинчики без начинки, с начинкой. По традиции первые блины отдают бедным, нуждающимся людям.  

 Рецептов блинов великое множество. Не знаю другого блюда, которое отличалось бы таким многообразием.  Я поделюсь рецептом обычных тонких блинчиков.

Блинчики тонкие, с дырочками. Мой рецепт 

тонкие блинчики
Наш ответ американскому чизкейку

В кастрюлю разбиваю яйца, взбиваю венчиком. Растапливаю сливочное масло, добавляю в тесто. Граммулечку соли, мед развожу в 1/3 стакана воды и туда же (можно заменить сахаром). Всыпаю муку. Вливаю теплое молоко и кипяток. Кстати, кипяток можно заменить минеральной водой с газом. Взбиваю тесто венчиком, чтобы не было комочков.

4 яйца;

50 г сливочного масла;

500 г муки;

400 мл молока;

400 мл кипятка;

2 ст. ложки меда или сахара;

сода хлебная на кончике ножа;

соль чуть-чуть.

Выпекаю на раскаленной сковороде, одну минуту на одной, одну минуту на второй стороне. Изначально сковороду смазываю сливочным маслом, дальше жарю на сухой. Каждый блин промазываю маслом, складываю стопкой. 

Рецепт классического блинного теста 

Чем хороши тонкие блинчики без дрожжей?! Их можно просто есть со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком. А можно в них завернуть начинку. 

Простая начинка для блинов

тонкие блинчики
Вкуснятина!!!

Начинку для блинчиков можно приготовить из любых продуктов. Самые популярные начинки — творожная, мясная, из икры.

А пробовали блины, начиненные рыбой и сыром? Рекомендую — очень вкусно)

У отварной рыбы отделить мякоть от костей, мелко порубить. Добавить твердый сыр, например гауду, пассированный репчатый лук, свежемолотые кориандр, перец. Можно использовать два вида сыра: твердый или полутвердый и рассольный — будет еще вкуснее.

Перемешать массу. Выложить на зажаренную сторону блинка, свернуть конвертом. Теперь их выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут.

Тонкие блинчики без дрожжей хороши любые, и с начинкой, и без нее. 

 

 

 

 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта