Как-то мне попалась на глаза книга Нино Билиходзе «Грузинская кухня: любовь на вкус. Яркие рецепты». Большинство названий блюд на слуху, но есть и незнакомые. Для начала решила приготовить закрытые мегрельские хачапури.
Это такое грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с сыром внутри. Приготовление довольно простое, так что не бойся, всё получится!
Закрытые мегрельские хачапури
Обычно закрытые пироги выпекают на углях или в печке тонэ. Это придает им особенный вкус – с дымком. Я испекла в духовке, может это и не аутентичное хачапури, но вкусное невероятно.
Тесто дрожжевое. Нужны молоко, дрожжи, мука. Молоко заменила сывороткой. Чайную ложку с верхом сухих дрожжей (можно заменить прессованными) развела в стакане сыворотки, добавила столовую ложку сахара, две ложки муки и оставила на 10 минут.

В глубокую миску насыпала три стакана муки, разбила туда яйцо, вылила дрожжи, добавила соль, 50 г сливочного масла и две ложки растительного. Вымесила тесто, пока оно не стало гладким. Накрыла полотенцем, смоченным в теплой воде, оставила на 1,5 часа.
Для начинки натерла сыр полутвердый Российский. По оригинальному рецепту нужен Сулугуни, но в нашем селе такого в продаже не бывает. Обошлась тем, что есть. Еще и творог добавила, по 150 г того и другого. Плюс яйцо и 50 г сливочного масла. Перемешала в однородную массу.
В летнем варианте для начинки можно взять творог и много зелени: петрушки, кинзы. Немного острого молотого перца добавить. Получится пикантная остренькая начинка.
Когда тесто подошло, хорошо увеличилось в объеме, раскатала в две тонкие лепешки, выложила на них часть начинки, защипнула.
Вновь раскатала, выложила оставшуюся начинку, защипнула края, раскатала. Дала расстояться 10-15 минут, поставила в горячую духовку на 8-10 минут. Температура 230°С.
Хачапури очень калорийные, сытные – много не съешь. А есть их надо свежими, с пылу-жару. У разогретого пирога уже не тот вкус. Так что, имейте в виду, желательно готовить на раз поесть.
Хачапури на сковороде
Закрытые мегрельские хачапури можно не только выпечь в духовке, но и пожарить на сковороде.
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки (плюс немного для посыпки)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
250 мл тёплой воды (не горячей, а просто тёплой)
2 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
300 г сыра (можно использовать сулугуни, моццареллу или любой другой мягкий сыр, который хорошо плавится)
1 яйцо
Немного зелени (по желанию, укроп или зелёный лук)
Сделать тесто. В глубокой миске смешать муку, соль и сахар. В отдельной ёмкости активировать дрожжи: растворить их в тёплой воде и подождать, пока не появится пена, это займет около 5-10 минут. Затем добавить дрожжи к муке и влить растительное масло. Замесить тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто слишком липкое, добавь немного муки.
Дать тесту подойти. Накрыть его полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объёме в два раза.
Пока тесто подходит, заняться начинкой. Натереть сыр на крупной терке и смешать с яйцом. Можно добавить немного нарезанной зелени для аромата. Всё тщательно перемешать.
Когда тесто подойдет, сформировать хачапури. Разделить тесто на 4-6 частей (в зависимости от того, сколько хачапури ты хочешь сделать). Каждую часть раскатать в круглый пласт (примерно 0,5 см толщиной).
На центр каждого круга положить сырную начинку. Затем поднять края теста и завернуть их сверху, чтобы начинка была закрыта, придать форму лепёшки. Аккуратно прижать края, чтобы они не раскрылись при выпечке.
Взять сковороду с толстым дном, растопить кусочек сливочного масла и обжарить хачапури по 5-7 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми.
Подавать горячими! Хачапури отлично сочетаются с зеленью и йогуртом или просто так, с пылу с жару!
Вот и всё! Приятного аппетита! Надеюсь, хачапури получатся пальчики оближешь!
«Суп минестроне. Итальянский собрат борща»
Подписывайтесь на мой канал в телеграм