Летний стол невозможно представить без овощей. В моем меню они есть ежедневно: свежие, запеченные, тушеные. Обожаю острые салаты из баклажанов и огурца.
Салат из баклажанов с огурцами
Баклажан – универсальный овощ, который великолепно фаршируется, запекается, обжаривается. А я просто обожаю салат из баклажанов и огурца. Один-два раза в неделю на моем летнем столе он точно бывает.
Конечно, овощ неоднозначный, далеко не все его любят. Кто-то считает его грубым, горьким, пресным. Надо помнить, что его характер меняется, в зависимости от того, как вы его готовите. Баклажаны впитывают и усиливают ароматы, с которыми смешиваются. Чтобы раскрыть вкус баклажанов, не надо экономить на масле, специях.
Для салата беру:
2 баклажана;
1 морковь;
1 огурец;
2 сладких перца;1 луковицу;
несколько долек чеснока;
50 г корня имбиря или ½ ст. ложки молотого;
2 ст. ложки уксуса 6%; 2 ст. ложки соевого соуса;
2 ст. ложки рыбного соуса;
семена кунжута;
зелень кинзу, острый перец по вкусу.


Баклажаны режу соломкой, бланширую 1-2 минуты в кипятке и откидываю на дуршлаг.


Морковь и огурец также нарезаю соломкой, лук и перец полукольцами, измельчаю зелень, чеснок тру, можно через пресс пропустить.

Зелень и овощи, кроме баклажанов, смешиваю в глубокой миске. Для заправки соединяю бальзамический уксус, имбирь, острый перец по вкусу, ложку рыбного соуса, немного, для аромата, кунжутного масла (необязательно), чеснок. Выливаю в овощи и оставляю мариноваться на 15-20 минут.
Пока овощи маринуются, занимаюсь баклажанами. Обжариваю их в растительном масле пять-семь минут и добавляю к овощами. Заправляю двумя ложками соевого соуса. Перемешиваю.
Затягиваю миску пленкой и оставляю в холодильнике на два часа.
Готовую закуску можно посыпать семенами кунжута.
Салат из баклажанов с огурцами имеет интересный вкус. В нем есть сладкие, кислые, острые нотки. И баклажаны в этом салате совсем непресные!
А домашняя баклажанная икра – это вообще шикарное блюдо. На завтрак с тостами то, что «доктор прописал»
Домашняя баклажанная икра. Видеорецепт
Салат из огурца и курицы
Огурец хоть и родом из Индии, но уже давно стал родным русским овощем. С огурцом можно приготовить такое множество всевозможных салатов)))
Я люблю такой простенький, с минимумом ингредиентов, салатик.
Понадобится:
3 небольших огурца;
150 г отварной куриной грудки;
несколько листиков мяты;
1 ст. ложка лимонного сока;
1 ст. ложка кунжутного масла;
1/2 ст. ложки сахара;1 ст. ложка соевого соуса;
черный и красный жгучий перец по вкусу.
Куриную грудку отвариваю. Заворачиваю ее в фольгу, кладу в кипящую воду и варю минут двадцать.

В это время огурцы нарезаю тонкими ломтиками, мне в помощь овощечистка. Измельчаю листья мяты, добавляю к огурцам. Можно добавить сюда еще и брокколи.

Готовлю заливку. Смешиваю соевый соус с лимонным соком и кунжутным маслом (можно заменить оливковым). Добавляю перец, сахар – перемешиваю.

Готовое мясо нарезаю вдоль волокон. Можно руками растеребить на волокна. Соединяю мясо с огурцами. Заправляю заливкой. И можно подавать к столу!
Вот такие салаты из баклажанов и огурца предлагаю вашему вниманию.