Неважно, откуда пришли в Россию пельмени, теперь это уже русское блюдо. Есть уральские пельмени, есть сибирские. Сложились традиции, как их лепить, как их есть. Традиции сибирского села – лепить пельмени всей семьей. В Сибири пельмени считались семейным блюдом)
Как правило, пельмени в деревне делали зимой, когда забивали свиней, бычков и было много мяса. Налепливали их много, намораживали по полмешка, а то и больше. И вообще, считалось что пельмени особенно вкусны, когда полежат на морозе, немного вымерзнут.
Лепка пельменей – это был целый ритуал, прекрасный повод собраться всей семьей, пообщаться!
Обычно этим занимались в воскресенье, когда вся семья была в сборе. С вечера заносили тазик фарша, чтобы оттаял. Утром хозяйка делала тесто. Пока домочадцы вставали, завтракали, тесто отдыхало, отлеживалось.

И, наконец, всё готово, и все готовы заняться пельменями. Семья усаживается за стол, даже малышня четырех-пяти лет принимает участие. У каждого свои обязанности: хозяйка нарезает тесто на маленькие кусочки; младшие раскатывает сочни; взрослые раскладывают фарш в сочни и защипывают.
За столом весело: разговоры, шутки. Настроение замечательное. А за разговорами и дело быстро спорится. Я помню, были самодельные большие противни для русской печи. Так вот за день два-три таких противня пельмешков делали легко👨🍳
А какие вкусные пельмешки, сделанные своими руками! Хоть пельменей делали много, обычным, повседневным блюдом они не были.
Это сейчас пельмени перешли в разряд еды быстрого приготовления. Купили в магазине и сварили. Домашние уже мало кто и лепит…Даже в селе. А 20-30 лет назад варили их либо по выходным, либо когда гости приходили.
Так повелось, что новогоднее застолье без пельменей не обходилось. Эта традиция села сохранилась и по сей день. Несмотря на многообразие закусок, салатов, деликатесов, пельмени на Новый год готовят в каждом доме. Безусловно, домашние, ручной лепки.
И, конечно, в селе еще немало хозяек, которые сами делают пельмени, замораживают их впрок в немалом количестве.
Даю ссылку на статью с рецептом пельменного теста:
4 вида теста, которые стоит научиться готовить