Все течет, все меняется… И мода на еду тоже. За последние двадцать лет питание заметно изменилось даже в селе, хотя деревенское общество, в какой-то мере, консервативное. Многие деревенские блюда забыты.
На прилавках многообразие продуктов даже в сельских магазинах. Стали доступны круглый год овощи и фрукты, в том числе и всякие разные заграничные экзоты.
С развитием интернета к нам пришли рецепты кухонь народов мира. На нашем столе можно увидеть блюда итальянской, французской, мексиканской, японской, китайской, тайской кухни.
А исконно русская еда, к сожалению, забывается. Становятся историей такие деревенские блюда, как тюря, затируха, гороховый кисель, паренки, кулага, галушки.
Тюра, затируха – русские блюда
В советское время выбор продуктов в сельпо был невеликий. Сельчане готовили из того, что вырастили сами. Помню, нам, детям, на завтрак давали молочную тюрю – в миску наливали молоко, крошили туда хлеб. Какая же это вкуснятина! Но внуки мои такое не едят…
Молочная тюря – простое и сытное блюдо русской кухни. Быстрое в приготовлении, его часто подавали на завтрак или ужин, когда не было времени или возможности готовить что-то сложное.
Изредка продавали кукурузные хлопья – хрустящие, несладкие, с молоком настоящее лакомство. На мой вкус гораздо лучше современных мюслей.
Как-то на пробу приготовила классическую тюрю (мурцовку) на воде, с луком и растительным маслом – на удивление, оказалось вполне съедобно.
Деревенские блюда были сытные, но незатейливые. Времени у хозяек на приготовление изысков не хватало – семьи были немаленькие. У моей тети четверо детей, плюс я. И хозяйство было, и огород большой засаживали, еще и на работу ходила.
Ее любимый суп был затируха, потому что готовился быстро. Надо сказать, что супчик довольно вкусный. Но сейчас, скажем так, не в тренде. Признавайтесь, кто сейчас варит затируху? Я даже не вспомню, когда готовила такое последний раз.
Непопулярная ягода
А кто готовит блюда из паслена? Я его выдергиваю нещадно. А ведь это вкусная ягода, из нее получаются замечательные вареники, пироги. Но сейчас мало кто паслен выращивает, что-то из него готовит.
А еще когда-то не ленились ходить в лес за калиной. Парили ее, сушили – делали вкуснейшую начинку для пирогов; варили из нее замечательное повидло. Калину, протертую с сахаром, даже в магазинах продавали. Сейчас эта ягода редко на каком столе бывает. Непопулярная(((
Черная редька
Как часто в меню появляются блюда из такого замечательного овоща, как черная редька? А из нее можно готовить не только салаты, но и превкуснейшие пельмени.
Рецепт простой
Тесто обычное пельменное. Для фарша редьку с луком перекрутить на мясорубке. Отжать лишний сок. Посолить по вкусу. Налепить пельмени. Отварить в подсоленой воде. Подать со сметаной или полить растительным маслом — дело вкуса.
Хворост по старому советскому рецепту
Когда-то печенье Хворост было весьма популярно, во всяком случае, в моем селе. Готовили его и по будням, и по праздникам. Ни одна свадьба не обходилась без этого печенья. Наготавливали целые тазы и угощали всю ребятню, которая приходила поглазеть на свадьбу. Это было любимое лакомство и детей, и взрослых.
Как-то внуков решила накормить Хворостом, а рецептуру подзабыла. Давай обзванивать знакомых, ведь раньше его в каждом доме делали. С трудом кто-то вспомнил фирменный деревенский рецепт… Вот так и забываются деревенские блюда😥 Да и не только деревенские…
Рецепт Хвороста
Рецептура несложная, но есть нюансы:
- Жарить надо на смеси свиного и говяжьего (бараньего) жира, благодаря ему печенье получается хрустящим.
- Время приготовления 1-2 минуты с каждой стороны. Нельзя пережаривать, цвет печенья должен быть бледным, с легким золотистым оттенком. Подрумяненное, насыщенного цвета печенье считается горелым.
- Тесто раскатывать очень тонко, чтобы просвечивало.
А рецептура такая: 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны, 1 стакан муки, 1 ложка сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки водки.
Из этих ингредиентов замесить крутое тесто. Дать ему отдохнуть 30 минут. Раскатать тонкую лепешку, нарезать на небольшие прямоугольники. В середине каждого сделать разрез. Вывернуть сочень через этот разрез. Жарить во фритюре. Посыпать сахарной пудрой.
Предлагаю продолжить список забытых блюд…
Подписывайтесь на мой канал в телеграм