Бесспорная истина, что растения надо кормить, чтобы они росли лучше, давали хороший урожай. Растения, выращиваемые в саду и огороде, поглощают питательные вещества из почвы. И прежде, чем посадить новые растения, эти питательные вещества должны быть восполнены.
Здесь играют роль удобрения (органические или минеральные). Удобрения заменяют потерянные питательные вещества, что гарантирует, что уровень питательных веществ в почве приемлемый для здорового роста овощных и плодовых культур.
Специалисты рекомендуют основное удобрение вносить осенью под перекопку. Я задалась вопросом: чем удобрить огород осенью? У меня большой огород и небольшой сад, и мне такая информация ой как нужна)
Собрала информацию на разных ресурсах, систематизировала ее. Теперь делюсь с читателями. Буду рада, если эта «инфа» кому-то будет полезна.
Почему вносить удобрения лучше осенью, а не весной
Осеннее внесение удобрений считается правильным, агрономически обоснованным. Именно осеннее внесение удобрений дает стабильную прибавку урожая. И что самое важное – повышает почвенное плодородие.
Почему осень? Удобрения, которые вносим в грунт должны успеть мобилизоваться. Мы внесли в почву удобрение, и оно начинает действовать спустя какое-то время. А время это бывает разное, в зависимости от удобрения.
Фосфорно-калийные удобрения могут мобилизоваться, то есть использоваться растениями только спустя три-четыре месяца и полгода. Эти удобрения должны пролежать в почве очень влажный период. А у нас самый влажный период – осень с ее нудными затяжными дождями, и весна, когда идет активное снеготаяние. Растворяясь во влажной среде и взаимодействуя с почвенной микрофлорой, удобрения становятся доступны для растений.
Какие нужны удобрения
Как известно, растениям нужно три основных компонента питания: азот, фосфор и калий. Но вот хорошо бы перед внесением удобрений знать кислотность почвы и уже от это плясать. Кислую почву надо нейтрализовать доломитовой мукой, известью пушонкой или мелом. Обратите внимание, что доломитовая мука – это магнекальциевое удобрение.
Подождать две-три недели, а лучше месяц, чтобы прошла реакция и почву нейтрализовало, и внести легкую органику (компост, перегной, траву). Плюс рассыпать фосфор и калий, либо из органических, либо из минеральных удобрений. Перекопать на глубину 30-40 см. Это общая схема для всех культур.
Чем подкормить помидоры. Шпаргалка для огородника
Если готовите грядки под помидоры, хорошо бы добавить кальций. Томаты его любят, к тому же кальций предотвращает вершинную гниль. Это может быть древесная зола, это кальциевое удобрение. Или кальциевая селитра.
Для чего нужна органика
В почве есть своя микрофлора, есть бактерии, да те же дождевые черви, которые улучшают структуру почвы. И все это питается органикой. К тому же, внося органику, мы даем какое-то количество питания земле. Но полностью надеяться на компост, навоз, траву ни разу не стоит!
В обычной нейтральной почве, которая находится в большинстве огородов, содержится 0,2-0,4% фосфора и калия. В органических удобрениях содержится такое же количество фосфора и калия. То есть мы даем почве такое же питание, которое в ней уже есть. Какого-то запаса, повышения плодородия земля не получит. Органику осенью дают для того, чтобы заработала почвенная микрофлора, которая поедает эту органику.
Когда бактерии активно развиваются, они высвобождают тот фосфор и калий, которые спрятаны в почве, закреплены в гумусе. То есть фосфорно-калийное удобрение без органики работает плохо.

Органику желательно вносить пораньше, до середины сентября. Если нет такой возможно, вносите, когда получится. Я по компосту рассыпаю калий сернокислый и перекапываю. Осенняя глубокая перекопка дает лучшее разложение органики, лучшее гумусообразование, лучшее высвобождение питания.
Как вносить фосфор и калий осенью
Эти элементы вносим либо минеральными удобрениями, либо органическими. Из минеральных – это суперфосфат, простой или двойной – 35-60 г/м². Добавляем калийный компонент, например, сульфат калия – 25-45 г/м². Это удобрение практически по усваивается растениями. Под картофель и землянику лучше дать калимаг, где есть еще и магний.
Минеральные удобрения в большинстве самые натуральные природные вещества, измельченные камни. Но если вдруг боитесь этих удобрений, есть варианты с органикой. Фосфор содержится в достаточно приличном количестве в костной муке, вносится один стакан на квадратный метр. Удобрить огород осенью можно сапропелем, он также является фосфорным удобрением. Вносить 1,5-2 кг/м².
Калий можно дать подсолнечной золой. В отличии от древесной золы, в которой содержится много кальция, зола подсолнечника богата калием. Сейчас продается эко калий – переработанная подсолнечная лузга. Можно и просто лузгу, ботву подсолнечника использовать.
Однако, применяйте удобрения с осторожностью. Единственное, что может быть хуже, чем голодание растения по питательным веществам, — это чрезмерное питание. Растения используют только те питательные вещества, которые им необходимы. Поглощение большего количества, чем необходимо, может привести к аномальному росту или неблагоприятным последствиям.