Как ощипать утку

как ощипать утку

Бытует мнение, что ощипать утку сложно. Это не так – ощипать ее не сложнее, чем курицу. Главное, выбрать момент, когда нет пеньков (колодок), то есть когда утка не линяет.

Первая линька у уток начинается в 60-70-дневном возрасте. И длится, примерно, два месяца. Уток надо забить до начала линьки или после ее окончания, то есть в четыре-четыре с половиной месяца.

Исходя из своего многолетнего опыта скажу, в конце ноября-начале декабря (с наступлением холодов) у утки отрастает все перо, пух, и нет пеньков. Ощипывать ее в это время одно удовольствие. И мясо к этому возрасту созреет, приобретет насыщенный вкус – это вам не двухмесячный утенок!

Перед убоем птицу не кормят хотя бы 10-12 часов, а еще лучше сутки. Вода обязательно должна быть доступна. Разделывать птицу с пустым кишечником и зобом легче, с переполненным.

Вот и подошли к главному: как ощипать утку) Начинаю с того, что обезглавленную птицу запариваю водой. Температура воды 75-80 градусов. На сухую ощипывать уток трудно, а вот из распаренной кожи перо удаляется на раз-два.

Держать птичку в горячей воде одну-две минуты. Важно не передержать, иначе кожа будет рваться.

Утку запарила, даю стечь воде, кладу на стол и начинаю выдергивать перо. Нет, вначале я обрезаю последние фаланги крыльев. Эту операцию можно пропустить, но я это делаю. Вот теперь начинаю ощипывать.

Вначале убираю перо на крыльях. Почему-то на крыльях перо идет трудно, поэтому их обрабатываю в первую очередь. С крыльев перемещаюсь на шею. Затем на грудь, бедра, спину, хвост. Вырывать перо можно по направлению или против роста. Строгих правил нет, кому как удобнее.

Если кожа остыла, перо плоховасто выдергивается, не надо прикладывать силу, перо будет удаляться вместе с кожей. Просто окуните утку еще раз в горячую воду.

Ощипывать надо чисто, удалять все до единого перышка. Желательно ощипанную утку сполоснуть чистой водой, чтобы смылось прилипшее перо. Сразу будут видны пропущенные, не вырванные перышки. Исправляем косяки.

Оставляем птицу минут на пятнадцать, чтобы кожа подсохла. И можно осмаливать. Я пользуюсь газовой горелкой, очень удобно. Слегка прохожусь огнем по тушке, убираю пушок. Проблемное место под крыльями – я бы сказала, труднодоступное. Там надо осмаливать тщательно, подольше поработать горелкой.

Утка ощипанная, осмоленная – на все про все ушло двадцать минут, не считая времени, когда она обсыхала. Готовую тушку осталось распотрошить и помыть.

6 причин держать уток на подворье

Что я делаю с утиным жиром

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живёт село
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта