Щавель – совершенно неприхотливое многолетние растение. Вырастить его не составляет никакого труда. Неоспоримое достоинство, что это первая зелень, наряду с многолетним луком, которая появляется в огороде. Пироги со щавелем, зеленые щи – самое что ни на есть весеннее меню.
За зиму по свежей зелени наскучаю, и когда в мае на грядке появляются первые листики щавеля, терпения не хватает дождаться, когда они подрастут. Молоденькие листочки самые полезные, самые вкусные.
Мне кажется, даже сладкий пирог со щавелем полезен. Такая вкуснятина не может быть вредной. Согласитесь, изредка можно побаловать себя сладким пирогом к чаю.
Пирог со щавелем из песочного теста
Ингредиенты для теста:
180 г масла сливочного;
260 г муки;
150 г сахара;
1 яйцо;
1 ч. ложка пищевой соды,
соль ½ ч. ложки
Яйцо с сахаром растереть до бела. Добавить муку, соль, соду (разрыхлитель). Все смешать. Добавить размягченное масло. Вымесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
Убрать его в холодильник минимум на полчаса. Песочное тесто надо обязательно охлаждать.
Пока тесто отдыхает, не теряем времени, делаем начинку. Для нее потребуется только щавель и сахар.
Если листья свежие, только с грядки, достаточно хорошо промыть, сложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Если щавель подвял, замочите в воде на некоторое время, чтобы листья приобрели тургор.
Сложить листик к листику, отрезать стебли, мелко порубить. Засыпать сахаром из расчета на 100 зелени 2 ст. ложки песка. Немного перетереть руками, чтобы щавель дал сок.
Достать тесто из холодильника, разделить на две неравные части. Большую часть выложить на противень, растянуть руками. Если раскатать на столе, потом будет трудно переложить на противень, поскольку тесто рвется.
Посыпать тесто крахмалом, он свяжет сок, чтобы не тек. Щавель слегка отжать, распределить равномерно по лепешке.
Второй кусочек теста раскатать и накрыть им пирог со щавелем. Защипнуть края. В середине сделать отверстие, чтобы выходил пар. А можно тесто потереть и этой крошкой закрыть начинку. Это на ваше усмотрение)
Поставить в горячую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200°С.
Щавель на зиму
Щавель растет все лето. Осенью его можно заготовить на зиму. Самое простое – заморозить. Но морозилки, к сожалению, нерезиновые. У меня, например, не получается запихнуть в нее все овощи, которые хочется сохранить на зиму. Что-то приходится консервировать, в том числе и щавель.
Можно законсервировать без консервантов, просто залить водой, холодной или кипяченой:
Щавель вымыть, высушить, порезать. Сложить в чистые стерилизованные банки, не утрамбовывать, лишь слегка примять. Залить кипяченной охлажденной водой. Закатать. Хранить в холодильнике.
А если залить кипятком и закатать, то такие консервы могут храниться даже в шкафу.
Можно использовать маринад:
В литре холодной воды растворить столовую ложку соли и 100 мл уксуса 9% или 130 мл 6%. Залить щавель, закатать.
Что делать, чтобы щавель давал урожай все лето
Небольшое примечание. Чтобы щавель не пошел в стрелку, а давал урожай все лето, сеять его надо каждый год. Весной первую зелень дадут прошлогодние посадки, а дальше он пойдет в стрелку. А тут как раз подрастет щавель, который посеяли весной. Благо, он заморозков не боится, сеять его можно в конце апреля-начале мая. Это сроки для Алтайского края.
Многолетний лук Уксун — первая огородная зелень
Подписывайтесь на мой канал в телеграм
Приглашаю авторов к сотрудничеству! Если вам есть что рассказать по теме сайта – милости прошу. Покупаю уникальные фотографии деревенской и дачной тематики. Оплата договорная.